Николай Волокитин: «Будем гнуть свою линию!»

Суббота, 19 декабря 2015 18:17

Интервью Николая Викторовича Волокитина газете "Арена".

 

Первая часть футбольного сезона завершена, до второй болельщикам ждать еще долгих четыре месяца, но без любимой игры миллионов не обойтись и зимой. Что ждет любителей российского футбола в грядущем году, как оценивает его перспективы, а также перспективы своей команды президент «Авангарда» Николай Волокитин, мы и решили у него узнать. Отмечу, что, несмотря на наше обычно продуктивное общение с Николем Викторовичем и всегдашнюю его готовность к контакту, на этот раз договориться о встрече удалось не сразу. Оно и понятно – человек он занятой, руководитель крупного предприятия, а тут конец года, подведение итогов, планирование, заседания, командировки, да и футбольно-организационные вопросы отнимают много времени. Как бы то ни было, в назначенное время встреча состоялась и прошла, впрочем, как обычно, в долгих разговорах на разные футбольные темы, и естественно, об «Авангарде» речь шла в первую очередь.

Николай Викторович, курский футбольный народ вот уже года три-четыре ждал сдвига в игре и результатах родной команды. Дождался? Девять туров еще, конечно, впереди, но как вы оцениваете прошедшую часть сезона для «Авангарда»?

– Я доволен результатом и третьим местом в таблице, но еще больше я рад тем изменениям, которые произошли и происходят в команде. Это касается прежде всего взаимоотношений внутри коллектива, но также и постановки игры, игровой дисциплины. Вижу, что очень интересно работать нашему тренеру, и, соответственно, ребятам интересно работать с ним. Появилось чувство неравнодушия к игре и результату. А мы с вами ранее об этом говорили – мне этого хотелось всегда. Сейчас у нас настоящая команда, и я с удовольствием захожу к ним в раздевалку не только после побед, но даже и после неудач – видна другая ситуация, изменившаяся в лучшую сторону атмосфера. Очень хотелось бы всё это сохранить. И дело даже не в месте – занимали бы они при этом любое место, пятое, восьмое, и я бы говорил то же самое.

Болельщики связывают эти улучшения с именем нового-старого тренера Игоря Беляева, они правы?

– Знаете, тренерское ремесло – своеобразное дело, тяжелое. Я думаю, что это плод совместных усилий. Обратите внимание: Игорю Александровичу все-таки легче работать с молодым коллективом. Мы же не говорим, что профессиональное мастерство Францева или Булатова не соответствовало уровню команды и уровню притязаний во второй лиге. Все тренеры, которые работали за то время, что я занимаюсь командой, были профессионалы своего дела, но то, чего добился именно Беляев, – это его заслуга именно в плане психологического аспекта.

Это потому, что он свой и прошел все ступени в родном клубе?

– И это тоже, но я думаю, что здесь всё в комплексе. Когда мы с тренерским штабом определялись с новым вектором развития, со ставкой на молодых игроков, при учете прошлых ошибок, то пришли к выводу, что чем больше мы будем заигрывать молодых ребят, которым нужно доказать свою состоятельность, то и команда станет лучше. Раньше мы ходили, можно сказать, по кругу, когда к нам приходили уже поигравшие и зарекомендовавшие себя на хорошем уровне игроки, с приличным уровнем мастерства, а не всё получалось у них и с ними. Я скажу такую, может, даже кощунственную мысль: после того как определенный футболист поиграл, допустим, в ФНЛ, то опускаясь во вторую лигу, происходит какая-то демотивация. Нужно, видимо, какое-то время, чтобы такие игроки поняли ситуацию, то ли они сами виноваты в этом, то ли какие-то обстоятельства произошли, например, их недооценка или еще что-то, но в этот момент и происходит разбалансировка в их игре. Сейчас у нас уникально выстроились отношения: Денис Синяев – полноценный капитан, «дядька», молодежь на него смотрит как на авторитета во всем, раньше у нас такого не получалось. Среди молодых дружеские отношения вне зависимости от того, приезжие они или местные ребята, а для меня это главное. Курские, не курские, главное – единый коллектив. Пацаны все подобрались хорошие, и когда мы подбирали ребят, то смотрели на психологический портрет, всё это оказывается важным. Взять того же Влада Мастерного – парень сам по себе отличный человек, простой, без «закидонов» типа – я из «Спартака». Руслан Паштов – молодец, настолько хорошо влился в коллектив, и его реально признают лидером как футболиста. И это проще, когда парень хороший. Он сразу как пришел, так и занял такое достойное положение, плюс игрок конструктивного плана, результат от него зависит во многом. Раньше у нас такого не получалось. Правда, ему у нас не хватило полноценных сборов. Отсюда и травмы идут чаще, да и нагрузка на него выпала серьезная. Курским ребятам тоже повезло потому, что сейчас есть возможность проявить себя так, как никогда раньше. И они делают это – смотрите, как за год вырос Вова Горчаков, и мы однозначно его хотим оставить, хотя уже начинаются движения вокруг. Посмотрите, как закрепился и стал основным Саша Войнов, а как Паша Кадушкин возродился. Вратарская линия практически равнозначная и сильная – Витя Сулоев закрепился и практически не дает шансов никому, хотя мы считаем, что у нас три равноценных вратаря. А мы его давно уже считаем своим, курянином. Тот же Денис Сойников – опытный, пожалуйста, всегда готов на выручку. Помните, как он прекрасно вышел на поле с «Торпедо». Раньше всего этого где-то по чуть-чуть не хватало, а сегодня сложилось. Получается, что по всем линиям у нас такая сегодня ситуация.

Получается, и со скамейкой порядок, есть возможность что-то изменить, усилить, перестроиться?

– Конечно, всегда хочется лучшего, кажется, что сейчас надо и в запасе иметь подлиннее скамейку, по уровню мастерства хотя бы. У нас в этом плане в средней линии не хватает такой взаимозаменяемости, не дай бог, у Руслана или Влада проблемы, этого мы боимся. Кирилл Пушкин прибавил, наблюдаем с удовольствием за нашими в «Шиннике», радуемся за них и подчеркиваем, что каждый, если будет стараться, то может пойти по такому пути.

Возвращаясь к главному тренеру. Можно сказать, что ему пригодился и опыт работы вторым тренером с теми сильными специалистами, что были у нас?

– Конечно. Понимаете, Игорь Беляев в «Авангарде» прошел весь путь – от игрока и детского тренера до тренера дубля, старшего тренера основы, исполняющего обязанности и главного тренера. Он сам по себе парень глубокий и творческий. Я за ним с удовольствием наблюдал в Москве, когда выезжали на «Торпедо», а он в это время посещал занятия. Человек хочет учиться, и, главное, ему это нравится! Он всё впитывает. Например, в его группе в академии, где он проходит обучение на категорию «А», работающих реально в командах людей – три-четыре человека, остальные пока просто для «корочки». А Игорь с удовольствием ходит на занятия, пишет конспекты, старается. Видно, как он меняется на глазах.

Мы ведь шаг за шагом к этому шли. Помню, как Сергей Сергеевич Францев после первой беседы с Беляевым сказал мне, что из этого парня будет толк. И получается, что шараханья с приезжими тренерами были тем, что мы ждали его конкретно. Еще раз объясню свою позицию по другим курским тренерам – мы им всем давали шанс, помогали в учебе, и они сформировались, они сегодня заявили о себе и могут работать уже где угодно. Примеры вы все знаете, а теперь мы должны дать шанс новому поколению курских тренеров – кто, как не эти ребята, заслужили такое отношение. Мне очень нравится тандем Беляева внутри штаба с тренером молодежной команды Денисом Гершуном, с Мишей Некрасовым. С детской школой они работают в тесной связке.

То есть можно говорить о том, что сложилась клубная система то, о чем вы мечтали?

– Для дубля открыты все двери, ребята видят, что есть реальная возможность  попасть и заиграть в главной команде. Та же история и со старшими юношами для попадания в молодежку. У нас команда 1998 года рождения (ближайший резерв) играла в чемпионате города, так пацаны дали серьезный бой и с командой «Курскэнерго», и с другими опытными командами. Я рад, что нам удалось и в этом году провести обучение в ДШ с молодыми тренерами, мы приглашали серьезных специалистов из Татарстана, из «Рубина», все остались довольны. Я смотрел на Сергея Шолохова и Дениса Кондакова, которые, казалось бы, и поиграли на хорошем уровне, и уже поработали с детьми, так они были просто удивлены и довольны этим семинаром. Сергей Александров признался, что они почерпнули много нового и неизвестного ранее. У нас есть задача – всё то, что касается обучения, повышения квалификации, мы на всё это идем, не считаясь ни с чем. Знания лишними не бывают.  

Боюсь сглазить, но эта пресловутая «вертикаль», над которой все посмеивались, начинает проявляться, это становится такой платформой, единой базой для развития.

Иными словами, то, к чему вы стремились эти годы, начинает давать плоды?

– Да, уже есть плоды этой работы, и это стало проявляться на результатах самого «Авангарда». Видны уже конкретные ребята, конкретные фамилии, на зимние сборы возьмем еще несколько молодых ребят.

Зимний перерыв долог – фактически пять месяцев…

– Тяжелая, очень тяжелая эта система «весна-осень» для нас. И финансово тяжело, и плюс еще эти все события, связанные с общей обстановкой в мире, в стране и в нашем регионе. Полноценные сборы будет провести тяжело, цены кусаются, и речь даже не о Турции или Кипре. Например, в прошлом году мы уже ездили в Сочи, но туда теперь «ломанулись» все, и там соотношение цена-качество выросло значительно. Уровень сервиса лучше не стал, а цены выросли примерно на 25%. Изучаем Крым, но побаиваемся там нестабильности: вот сидели люди там без электричества, что там с питанием, полями, размещением, мы пока не представляем, да и логистика туда неудобная и дорогая. Мы экономим, что понятно.

Кстати, Николай Викторович, о бюджете и финансах. Ясно, что в этом сезоне не разгуляешься, понятно, что бюджет клуба был явно не выше, чем в прошлом. Как будут обстоять дела с финансами, с игроками рассчитались?

– Откровенно говоря, осталась некоторая задолженность по ноябрю, но ребята разъехались с частично оплаченными премиальными, на момент их ухода в отпуск по зарплате задолженностей не было. Всегда, конечно, хочется лучшего, но мы понимаем, что нас не бросают, о нас помнят, спасибо администрации области, нашему главному болельщику – губернатору Михайлову. В ближайшее время будет уточнение по бюджету, будет работа со спонсорами, сами чем можем – поможем. Правда, со спонсорами во второй лиге, как мы и говорили ранее, сложно, ничего не изменилось, хотя в этом году надо выразить благодарность за помощь КПД. Не без нажима, но помогал Дериглазов.

Всё по-старому?

– К сожалению, да. Вторая лига, да и ФНЛ, что греха таить, никому из большого бизнеса неинтересна. В баскетбольном «Динамо», к примеру, с этими вопросами хотя бы спокойно. Я всё время мечтаю о таком спокойствии, когда не надо думать, как прожить очередной месяц и вздохнуть облегченно. Тут всё время нужно что-то искать, добавлять. Мы внутри клуба весьма прилично реструктурировали расходы в меньшую сторону, в основном платежную ведомость. Но самое интересно, что общий бюджет клуба от этого меньше не стал – насколько уменьшались зарплаты, настолько росли общие расходы, начиная от взносов до элементарных переездов, расселения, питания, топлива и т.д.

Одно покрыло другое?

– Тут еще, если по-честному, как досталась мне дыра в бюджете, когда я пришел, так она и висит. Покрываешь, покрываешь эти, с позволения сказать, проценты, закрываешь дыру за дырой, а они вновь возникают, висят дамокловым мечом. Но в общем, грех жаловаться, о нас в среде клубов ПФЛ говорят как о крепком середняке, мы всё равно исполняем свои обязательства. Путь это будет иногда с задержкой, но скандалов по финансам внутри коллектива у нас нет, нет никаких жалоб. Травмы, лечение – находим средства. Если вспомнить, как было раньше с некоторыми персонажами…

Но зимний цикл все-таки дает большие шансы и время для подготовки к весеннему рывку?

– Безусловно. Что там было летом в перерыв? Три недели, это к тому же вопросу о календаре. Кстати, у нас эти девять матчей отнюдь не проходные. Начинаем с выезда в Тамбов, там вроде тоже всё не слава богу, но нас это волновать не должно. Главное сейчас удачно пройти сборы, и здесь я боюсь только одного – травм. Первые длинные сборы мы будем проходить дома, а это зима, лед, искусственное поле, деревянные полы в зале… У нас не так много игроков, чтобы еще кого-то потерять на ровном месте.

Кадровые изменения если и будут, то, видимо, небольшие?

– Тут такая ситуация: для нас главная задача – удержать лучших игроков. Мы можем говорить, что, например, с Русланом Паштовым был договор, что в случае хорошего предложения из ФНЛ мы не станем его удерживать. Но мы, конечно, держим кое-кого в голове, тут  нужны «лимитчики», минимум два игрока 1996 г.р. Но надо же их таких иметь, чтобы и по позициям не выпадали, если что. Желательно, чтобы это были полузащитник и нападающий. Посматриваем по сторонам, сейчас у нас так получилось, что стали взаимодействовать с Академией «Спартака», она реально лучшая в стране, выпускает много талантливых ребят, хоть я сам и болельщик ЦСКА. А среди курян пока в основном почему-то защитники вырастают. С форвардами всегда тяжело, впрочем, Паша Есиков вернулся, и нам стало значительно легче. Мичуренков – парень хороший, но еще до конца не сформировался, хотя очень нравится – влился в коллектив, я буду за него бороться. Понятно, что пока для «Факела» он сыроват, он же воронежский.

Николай Викторович, в болельщицкой среде возникло много вопросов еще по одному форварду – Мотову. Как тут дела, на него есть надежды?

– Честно говоря, мне его очень жалко, его заклевали, и далеко не всегда по делу. Мы будем стараться его разменять, скрывать этого не стану, здесь ему будет тяжело – болельщики в его отношении настроены плохо и необъективно. Он даже на свой стадион боялся выходить, и я понимаю где-то реакцию Беляева, который был вынужден защищать своего игрока. Вспомним первые игры после дисквалификации Мотова, команде его мощи в игре не хватало. Вот бывает такая судьба у игрока… Не сделай он тогда в игре с Пензой того страшного подката, и, смотришь, всё было бы иначе, тут одно на другое наложилось. Люди же не знают, что он встречался с тем травмированным игроком, извинялся, материально компенсировал лечение. Каждый может допустить ошибку, и надо было дать парню шанс, он еще молод, чтобы ставить крест на карьере. А тут еще придумали этот жест его в Орле, усмотрели же в YouTube то, что было естественно, расписали всё это. Мне хочется ему помочь, и мы ведем по нему переговоры, в другом месте у него еще может всё получится. 

Николай Викторович, а как вам само первенство в нашей зоне в этом сезоне, что слышали и думаете о возможной ликвидации ПФЛ?

– Согласитесь, что в этом году игра вышла как бы на другой уровень, в разных командах появилось много приличных молодых ребят. Однозначно чемпионат стал лучше, чем в последние два-три года, команд много играющих, бегущих, приятно смотреть такой футбол. От любой команды можно ждать неожиданностей. Жаль только одного, и это не о Курске, и даже не об одной нашей отдельно взятой стране – в последние пять-шесть лет резко упал интерес к футболу!

И у нас та же история, вот вроде в этом сезоне команда выглядит прилично, а народу мало ходит на стадион, все одни и те же люди. Причем о командах первой лиги, соперничество с которыми набирало полный наш стадион, можно уже и подзабыть – пять лет прошло с последней попытки, а с первой – и все восемь. Даже на баскетбол, я заметил, меньше стали ходить, чем в прошлом году! В Москве вообще никто не ходит, на игре с «Торпедо» было человек двести, и то старики да бывшие футболисты, а погода была отличная, стадиончик хороший, уютный. На новом суперстадионе «Спартака» почти нет аншлагов, а в Питере, в пятимиллионном городе, на Петровском не могут собрать 24 тысячи, ходят 15-17 тысяч! Мы сами, конечно, упустили время, и дело не в телевизоре, а в том, что нормальному человеку стало на стадионе некомфортно, нет условий. Стадионы старые и неприспособленные. Опять же, боюсь, чтобы наш футбол не зареформировали, как бы не наломали дров, хотя сейчас вроде замолчали с этим проектом. Если честно, думаю, многие руководители регионов только вздохнули бы. С одной стороны, есть команда – хорошо, престижно, а деньги давать – плохо, нельзя. Не все такие болельщики, как наш губернатор. За Орел мы переживаем, все-таки старые друзья-соперники, правда, там еще до конца ясности нет, но будет очень жаль, если там не станет футбола.

И, наконец, Николай Викторович, жить будем? Смотрим вперед с оптимизмом?

– Да. Команда будет, будем и мы продолжать гнуть свою линию и надеяться на лучшее. Будем помогать детской школе, одевать, обувать ребят, возить их на соревнования. Вы знаете, как приятно видеть в городе пацанов в адидасовской форме «Авангарда» и приятно то, что это стало модным. Все-таки за эти два-три года мы сумели кое-что сделать, сумели привлечь много детей к занятиям футболом.

Беседовал Игорь ВАСИЛИАДИ


Следующий матч

30 апреля 2017 г.Белгород, стадион "Энергомаш", 17:00
20 тур
-:-
«Энергомаш» (Белгород) «Авангард» (Курск)
 

Прошедший матч

23 апреля 2017 Подольск, ст-н "Труд", начало в 15:00
19 тур
3:0
«Витязь» (Подольск) «Авангард» (Курск)

Таблица

Команды
Игры Очки
1 «Авангард» (Курск) 19 37
2 «Энергомаш» (Белгород) 19 34
3 «Сатурн» (Раменское) 19 34
4 «Витязь» (Подольск) 18 32
5 «Торпедо Москва» (Москва) 18 31
6 «Металлург» (Липецк) 19 28
7 «Калуга» (Калуга) 18 26
8 «Динамо» (Брянск) 19 25
9 «Рязань» (Рязань) 18 22
10 «Чертаново» (Москва) 17 19
11 «Орел» (Орел) 19 15
12 «Зенит» (Пенза) 18 14
13 «Арсенал-2» (Тула) 17 9

Партнеры

          

    

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Контакты

Адрес: 305004, г. Курск, ул. Ленина, 58

Телефон (факс): +7 (4712) 52-06-13,70-38-67

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс-атташе: Хрипков Сергей Владимирович Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Сайт: www.fc-avangard.ru

Написать письмо

 

JoomShaper